Categories: Environnement

L’utilisation du dioxyde de titane ou colorant E171 bientôt interdite dans l’alimentation ?

Le ministère de l’économie devrait bientôt trancher concernant la suspension ou non du dioxyde de titane dans l’alimentation, cet additif mieux connu sous le nom de colorant E171 qui est utilisé dans de nombreux produits alimentaires préparés.

Contenant des nanoparticules (d’une taille inférieure à 100 nanomètres), cet additif très utilisé dans la préparation des plats cuisinés, des confiseries mais aussi des médicaments, est soupçonné d’être cancérigène et a fait l’objet de plusieurs études de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail). Si ces dernières n’ont pas pu certifier formellement le caractère nocif du produit, elles n’ont cependant pas pu « lever les incertitudes sur l’innocuité » de cet additif.

Déjà questionné l’année dernière, le produit avait été mis sur la sellette dès mai 2018 lorsque la secrétaire d’Etat à la Transition écologique Brune Poirson avait annoncé sa suspension dans les produits alimentaires jusqu’à la fin de l’année 2018. Le produit n’avait cependant pas été interdit et si la suspension avait été reprise dans la nouvelle loi alimentation de novembre dernier, elle n’était pas applicable sans un arrêté du ministère de l’économie Bruno Le Maire.

Ce dernier avait demandé un nouvel avis de l’Anses d’ici le 15 avril pour finaliser sa décision. L’agence s’est donc penchée sur la toxicité du dioxyde de titane par voie orale et a conclu : du fait d’un « manque de données scientifiques« , « elle ne dispose pas d’éléments nouveaux permettant de lever les incertitudes sur l’innocuité de l’additif E171« , ne pouvant ainsi « confirmer ou infirmer le potentiel » cancérogène du produit. « Dans l’attente d’une meilleure caractérisation du danger et des risques du E171, elle réitère ses recommandations générales sur les nanomatériaux visant notamment à limiter l’exposition des travailleurs, des consommateurs et de l’environnement, en favorisant des alternatives sûres et équivalentes en termes d’efficacité« .

C’est donc désormais à Bercy de trancher sur l’avenir du dioxyde de titane dans l’alimentation.

Sandra Besson

Share
Published by
Sandra Besson
Tags: additifalimentationansescolorantdioxydeE171nanoparticuleplats préparéstitane

Recent Posts

Le cyclone Harold fait des dégâts dans les îles du Pacifique

Un cyclone tropical puissant a balayé les îles Fidji mercredi, détruisant des bâtiments et faisant de nombreux blessés à Suva,…

5 ans ago

L’Antarctique abritait autrefois une forêt vierge

Le continent le plus au sud de la Terre abritait autrefois une forêt vierge tempérée et marécageuse grouillante de vie,…

5 ans ago

L’Union Européenne maintient ses plans en matière de changement climatique

La Commission Européenne a donné le coup d'envoi de son plan fixant des objectifs plus ambitieux en matière de réduction…

5 ans ago

La pollution atmosphérique en chute libre en Europe

La pollution atmosphérique a diminué dans les zones urbaines au-dessus de l’Europe pendant le confinement généralisé mis en place pour…

5 ans ago

Les objectifs climatiques de l’UE pourraient être mis en péril par le coronavirus

La Pologne, qui dépend grandement des centrales électriques au charbon, a déclaré trouver encore plus difficile de réaliser ses objectifs…

5 ans ago

Coronavirus : l’Inde respire mieux depuis le confinement

Les indiens respirent plus facilement depuis lundi alors que le confinement décrété pour lutter contre la propagation du coronavirus dans…

5 ans ago