Les émissions de CO2 rendraient l’alimentation moins nutritive

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L’augmentation du niveau des émissions de dioxyde de carbone (CO2) à cause de l’activité humaine rend les cultures de base telles que le riz et le blé moins nutritives et pourrait résulter sur de nombreuses carences parmi la population mondiale, d’après une nouvelle étude publiée par des chercheurs de l’Université de Harvard et publiée dans la revue Nature Climate Change.

Ainsi, d’ici 2050, près de 175 millions de personnes pourraient développer une carence en zinc et 122 millions de personnes pourraient manquer de protéines. L’étude a aussi montré que plus d’un milliard de femmes et d’enfants pourraient perdre une grande partie de leur apport en fer, les mettant en danger d’anémie et d’autres maladies liées au fer.

« Notre recherche indique clairement que les décisions que nous prenons tous les jours –comment nous chauffons nos maisons, ce que nous mangeons, comment nous nous déplaçons, ce que nous décidons d’acheter – rendent notre alimentation moins nutritive et mettent en danger la santé d’autres populations et des générations futures » a déclaré Sam Myers, principal auteur de l’étude et principal scientifique de recherche pour la Harvard Chan School.

Actuellement, plus de 2 milliards de personnes dans le monde pourraient présenter une carence d’un ou plusieurs nutriments. Au niveau mondial, les hommes obtiennent souvent une majorité de leurs nutriments clés par les plantes : 63% des protéines proviennent de sources végétales, ainsi que 81% du fer et 68% du zinc. Il a été démontré que des taux plus élevés de CO2 au niveau atmosphérique résultent sur des cultures moins nutritives, avec des concentrations en protéines, en fer et en zinc inférieures de 3% à 17% aux cultures qui sont cultivées dans des environnements où les concentrations de CO2 sont de 550 parts par million (ppm) – en comparaison avec des cultures cultivées avec des concentrations de CO2 de 400 ppm.

Pour cette nouvelle étude, les chercheurs ont cherché à développer une analyse solide et précise du poids sur la santé mondiale des changements nutritifs des cultures liés aux émissions de CO2 dans 151 pays et pour 225 espèces végétales. Pour cela, ils ont créé un modèle permettant de calculer, à partir des ressources alimentaires disponibles par habitant, et en s’appuyant sur des projections de croissance démographique, le nombre de personnes supplémentaires exposées, en 2050, à un risque de carences en nutriments.

L’étude montre que d’ici le milieu du siècle, lorsque les concentrations atmosphériques en CO2 devraient atteindre environ 550 ppm, 1,9% de la population mondiale –ou environ 175 millions de personnes, basées sur les estimations pour 2050, pourraient devenir carencées en zinc et 1,3% de la population, soit 122 millions de personnes pourraient devenir carencées en protéines.

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