D’après ce que suggère une nouvelle étude, nous mangerions en moyenne dans le monde l’équivalent de 5 grammes de plastique par semaine et ce à cause des « microplastiques« , des particules de moins de 5 mm, qui s’infiltrent dans notre alimentation, notre eau potable et même notre air.
Ainsi, dans le monde les individus ingèrent en général une moyenne d’environ 2000 particules de microplastiques par semaine, d’après une étude par l’Université de Newcastle en Australie.
Ces minuscules particules peuvent provenir d’un ensemble de sources, y compris des fibres synthétiques de vêtements, de microbilles de plastique que l’on trouve dans certains dentifrices, ou de morceaux plus importants de plastique qui sont divisés en particules plus fines lorsqu’ils sont jetés dans la nature ou exposés aux éléments.
Ces différents morceaux de plastique rejoignent nos fleuves et nos océans et peuvent être mangés par des poissons et d’autres animaux marins et finir par la suite dans la chaîne alimentaire.
Les microplastiques sont par ailleurs présents dans de nombreux aliments et boissons de notre quotidien, tels que l’eau en bouteille, la bière, les crustacés et le sel, d’après un chercheur de l’étude, Kala Senathirajah.
« Il est très clair que le problème des microplastiques est un problème mondial. Même si les pays nettoient leur territoire, cela ne signifie pas que cela empêche les microplastiques de venir d’autres sources » a-t-elle déclaré.
Le fait de boire de l’eau est la plus grande source d’ingestion de microplastiques, d’après l’étude, qui a passé en revue 52 études existantes pour estimer la quantité de plastique ingérée dans le monde.
L’étude montre qu’une personne moyenne consomme 1769 particules de plastique par semaine en buvant de l’eau -en bouteille ou du robinet. Les variations régionales sont en revanche très importantes.
Les crustacés sont la deuxième source la plus importante d’ingestion de plastique, une personne moyenne consommant près de 0,5 grammes de microplastiques par semaine.